В Горячем Ключе, курорте Краснодарского края, планируют организовать мусорный полигон. Выбранная территория отвечает необходимым требованиям, находится вдали от жилых районов и курортной зоны.
- Площадку в Горячем Ключе определили, запустили по ней работу. Территория подходит под все нормативы для строительства современного комплекса. Планируем, что к 1 февраля подрядчик сможет приступить к проектированию объекта, - сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Жители Горячего Ключа опасаются, что из-за свалки может пострадать экология города-курорта.
- Организованный в черте города полигон скажется на курорте и его экологии, - заявляют жители Горячего Ключа.
Жители Горячего Ключа считают, что мусорный полигон навредит экологии города-курорта
Однако в администрации города поспешили успокоить людей: беспокоиться не стоит - решение по строительству полигона еще не принято.
- Глава города Сергей Белопольский уже выезжал на место будущего полигона, - подтвердили “КП”-Кубань” в пресс-службе администрации Горячего Ключа. - Однако пока мы не можем утверждать, появится ли здесь полигон. Для этого необходимо провести ряд экологических экспертиз, изучить почву и рельеф местности. Решение будет принято на краевом уровне.
Напомним, С 2015 года весь мусор из Горячего Ключа вывозили на ближайшую свалку - в Белореченск. Однако на сегодняшний день этот полигон забит под завязку - лимит превышен в 1,5 раза. Ежегодно туда поступают свыше 500 тысяч тонн мусора.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
- Земельный участок площадью 72,9 гектара расположен в 29 километрах от Горячего Ключа, на границе с Белореченским районом. Выбранная территория не является курортной зоной, не входит в земли лесного фонда и в особо охраняемые природные территории. Также земельный участок, на котором планируют организовать мусорный полигон, удален от автомобильной и железной дорог и жилых помещений. Кроме того, здесь отсутствуют водоохранная зона и объекты культурного наследия, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. - Все действия по строительству осуществляются на основании положительного заключения экологической экспертизы, гидрогеологических изысканий и общественных обсуждений. Если в ходе проверок будет установлено, что строительство объекта может повлечь вред окружающей природной среде или здоровью человека, строительство не будет осуществлено.
Мусор из Горячего Ключа вывозят в Белореченск
По материалам kuban.kp.ru